copyright: www.saison.ch/fr/cuisine-de-base/emince-de-veau-la-zurichoise/ |
Ein Kalbsgeschnetzeltes, das ist nicht schwer, werden vielleicht ein paar von Ihnen jetzt einwerfen. Aber genau in solch einfachen Gerichten wird wahre Meisterschaft erst sichtbar, zeigt sich die erstklassige Qualität der Zutaten. Es gibt wenig Wirte die so viel unterwegs sind um immer wieder neue kulinarische Spitzenprodukte zu entdecken die ihren höchsten organoleptischen Ansprüchen genügen. Und Jürg Stenz bleibt dabei urschweizerisch bescheiden. Er macht kein grosses Aufheben um seine Kochkünste, macht keine molekularen Experimente oder sonstigen Firlefanz. Stenz kocht gradlinig und ehrlich. Und so isst er auch zu Hause: einfach, gut und frisch muss es sein. Und dabei geht er keine Kompromisse ein. Wir fühlen uns deshalb auch sehr geehrt, dass einer mit diesem extrem hohen Qualitätsanspruch wie Stenz unseren Kaffa Wildkaffee gewählt hat.
Zum Nachtisch testen wir das hausgemachte Mousse au chocolat. Oft ist in guten Restaurants der Hauptgang der Höhepunkt, das Gericht, dem die Küche die ganze Aufmerksamkeit widmet. Zartschmelzend und mit unendlich langem Abgang, nicht zu klebrig, nicht zu süss, nicht zu schwer aber auch nicht so nichtssagend leicht wie viele kalorienbewusste Gesund-Desserts die einem je länger je mehr serviert werden. Ein klassisches Mousse au chocolat, so wie es sich gehört und es bestimmt auch unsere Grossmutter entzücken würde. Wir fragen uns, während wir so dasitzen und uns das Dessert auf der Zunge zergehen lassen, ob nicht eines der Geheimnisse dieser wunderbaren Küche in der alten Weisheit liegt, dass Hunger der beste Koch sei? Denn das Ehepaar Stenz isst, nicht so wie in vielen anderen Küchen schon um 11 Uhr sondern erst wenn alle Gäste bedient sind.
Seit 28 Jahren wirtet das Ehepaar bereits in der Schmiedstube. Damit sind sie die dienstältesten Gastgeber in Zofingen. Die Hälfte ihrer Gäste sind Geschäftskunden die die kontinuierliche Qualität sehr zu schätzen wissen, die andere Hälfte sind ganz normale Menschen wie Du und ich, ein Paar dass sich hier zum Tête-à-tête trifft während der Nachwuchs ausnahmsweise in der Mittagskrippe isst, Eltern die ihre so eben in die eigenen vier Wände gezogene Tochter zum Mittagessen einladen, ein Büezer, ein frisch verliebtes Paar, ein Beamter oder Lehrer und zwei Freundinnen die einen runden Geburtstag feiern. Am Abend wird aus dem Speiserestaurant mit ausgezeichnetem Preis/Leistungsverhältnis dann ein wahrer Gourmettempel. Im ersten Stock bietet ein wunderschönes Sääli mit Sichtbalken 25 Personen Platz und in der warmen Jahreszeit lädt eine lauschige Gartenterrasse zum Geniessen ein.
Liebes Kaffa Wildkaffee
AntwortenLöschenHerzlichen Dank für Ihren Beitrag über das Restaurant Schmiedstube meiner Eltern. Ist es möglich, dass wir diesen Blog für Sie bewerben und Sie im Gegenzug uns in diesem Beitrag verlinken auf www.schmiedstube.ch?
Freundliche Grüsse
Pascal Stenz
Lieber Herr Stenz junior,
AntwortenLöschenaber sehr gerne dürfen Sie diesen Blog bewerben. Herzlichen Dank für Ihr Angebot!
Die Schmiedstube ist im zweitletzten Abschnitt bereits verlinkt. Links von Websites die Sie bereits besucht haben sind hellgrau und deshalb nur schwer im Text als solche erkennbar. Links, die noch nicht besucht wurden sind hellblau und klar als Link erkennbar.
Herzliche Grüsse
Kaffa Wildkaffee-Team